オブジェクトとは

オブジェクトはマップの至るところに存在する。

障害物として使う、隠れる、ゲームを彩る、アイテムを入手するなどの用途がある。

このページでは用途別にオブジェクトを解説していく。

壊すとアイテムが出てくるオブジェクト。

多いので、このページで解説している。

建物

オブジェクトが集まり、外から見ると中がほとんど見えない場所のことを指す。 こちらも多いので、このページで解説している。

破壊できる障害物

殴ったり銃で撃ったりすることで破壊できるオブジェクト。 主に裏にまわって回復したり、銃撃を避けたりするのに使う。

結構固い(パンチ11発分)。

戦闘中は岩の裏でリロードや回復をしよう。 しかし、グレネードなどは飛び越えて来るので注意が必要。

屋外に生成される。詳しくは個別ページで。

パンチ7発で壊せる。 建物の中に生成される。

建物によって色が異なる。

窓ガラス

窓ガラス

主に建物の外枠に生成される。

パンチ1発で壊せる。

受付

受付

パンチ4発で壊せる。銀行警察署の中に生成。

周りの壁よりHPが少なく壊れやすいため、注意しよう。

培養槽

培養槽

ヒドラバンカー及びツインズバンカーに生成。

パンチ11発で壊れる。

ベッド

ベッド(大)

ベッド(小)

緑と青の2種類。緑はダブルベッドで、キャビンにのみ生成。

青はシングルベッドで、川底バンカーなどで見ることができる。

Woods modeでたくさん出現するが、通常マップでもキャビンで生成される。

パンチ5発で破壊可能。

破壊不可能なオブジェクト

何をしても破壊できないオブジェクト。

主に、ゲームを彩る役割を持つ。

一部を除いて、裏に回って回復したり、銃撃を避けたりするにはあまり適していない。

冷蔵庫

冷蔵庫

弾をはじく。

マンションなどの建物に生成

ボラード

ボラード

Docksの海岸近くに生成。銃弾をはじく。

チェコの針鼠

チェコの針鼠

海岸と一部建物に生成される。

これに隠れる敵がいたら、手榴弾を使うと良い。

なお隠れても爆風は貫通する。

サイロ

サイロ

弾を弾くが、表面が曲面のため、活用は難しい。

屋外に生成される。

大きいうえに投擲物が飛び越えられないため、隠れて回復に使える。

ピアノ

ピアノ

マンション酒場Desert Rain限定)に生成される。

叩いたり銃弾が当たると音が鳴る。

主に、みんなでバンバン叩くのに使われる。

サウナストーン

サウナストーン

クラブの地下、サウナルームにある破壊不可能オブジェクト。

このオブジェクトは銃弾を弾く。

クラブの地上に2つ、地下に6つ生成される。

銃弾は弾かない。

金塊の山

金塊の山

クラブの地下の奥、銀行の大金庫に生成。

銃弾は弾かない。


砂嚢

砂嚢

金塊の山と同じく、銃弾は弾かない。

石橋や警察署などに生成。

大きな培養槽

培養槽

ヒドラバンカーにのみ生成。銃弾は弾かない。

隠れることができるオブジェクト

当たり判定がないので隠れて芋ることが出来る。

当たり判定は幹だけにあり、葉が二枚重なったところはほぼ見えない。

屋外の至るところにに生成される。

隠れて回復や待ち伏せなどに使う。注意して見れば中はうっすら見える。

5発殴れば破壊できる。 

屋外の至るところに生成され、マンションの地上部にも生成される。

詳しくは個別ページで。

テーブル

テーブル

5発殴れば破壊できる。 隠れて回復や待ち伏せなどに使う。

が、使う人が少なく、中も完全に見えないので、隠密効果は高い。

様々な建物に生成される。

大きさや形が違うものもある。
昔はアイテムが生成されていた。

壊れた階段

壊れた階段

マンションにのみ生成される。

隠れるのには微妙な大きさなので、使う人はかなり少ない。

爆発物

壊れるかわりに爆発する。

主に、敵が近くにいる爆発物を撃って敵を倒すのに使われる。基本的に硬い傾向にあり、すべて弾を弾く。

ドラム缶

ドラム缶

屋外、いくつかの建物の中に生成。コレを活用できる人は立派な中級者。

詳しくは個別ページで。

​​​​​​オーブン

オーブン

マンションに生成。建物内に生成され、耐久値も高いため、使用する人は少ない、実質飾り

詳しくは個別ページで。

機械

機械

いろんなヒドラバンカー・地下室系の建物にある機械。

かなり硬い。そのため、使用する人は少ない。

コントロールパネル

警察署のコントロールパネル

川底バンカーのコントロールパネル

いろんなヒドラバンカー・地下室系の建物にある機械。

その建物の監獄の扉を開けることができる。

オン(赤い)状態で、近くでFキーを押すか殴ると、監獄の扉が開く(灰色のオフ状態になる)。

最初からオフ状態の飾りのものもある。

ちなみに、銃で撃って爆破すると監獄の扉を開けられなくなる。

ストーブ

ストーブ(キャビン)

ストーブ(亜種)

煙突がある建物に生成され、破壊すると爆発して煙突から煙が出てこなくなる。 通常モードではキャビンに生成。ちなみにこれは、人が中にいると煙が出てくる。つまり煙が上がっていたら中に敵がいるということなので、窓から手榴弾でも投げとくといいだろう。

また、砂漠の雨イベントにおいては酒場で亜種が出現する。

グリル

グリル

大きい赤い家の入り口に生成。オーブン同様使う人は少ない。

プロパンタンク

プロパンタンク

サバンナイベントでのみ出現。バレルよりも耐久力が低く、すぐに爆発する。

詳しくは個別ページで。

特定の動作でで開けたり閉めたりすることができる。

殴るかFキーで開けることが出来る。

5発殴ると壊れる。

鉄の扉

鉄の扉

殴るかFキーで開けることができる。

破壊はできない。

鉄格子

いろんなヒドラバンカー・地下室系の建物に生成される扉。

コントロールパネルを使わないと開けることができない。

破壊はできない。

その他特殊なオブジェクト


消火器

消火器

パンチ4,5発で壊れ、Smoke Grenade の煙が出る。

警察署銀行海底研究所地下研究所に生成される。

レコーダー

レコーダー

イベントでしか生成されない建物の中にあるオブジェクトで、

近づいてFを押してオンにすると、設定された音声を再生する。

詳しくは個別ページで。

特に記載のない限り、コミュニティのコンテンツはCC-BY-SAライセンスの下で利用可能です。