Surviv.io Japan Wiki
Advertisement

 ステータス効果(単にステータス、あるいはエフェクトとも言う)は、Surviv.ioにおけるプレイヤーの状態である。

 Perkによって付与されるものもあるが、そちらはPerkのページで扱われているため、このページでは、それ以外のステータス効果について紹介する。

凍傷(Frostbite)[]

 凍傷(Frostbite)は、Stay Frosty mode(雪イベント)で登場するデバフのステータス効果である。

発動条件[]

  •  雪の上に10秒間留まる(室内では無効)。

効果[]

  • HPが1になるまでダメージを受けつづける。
  • 雪の結晶のエフェクトがプレイヤーの周辺に表示される。

効果を防ぐ方法[]

フレネミー(Frenemies)[]

 フレネミー(Frenemies)は、Valentine modeで登場するデバフのステータス効果である。

発動条件[]

効果[]

  • 20秒間、相手へのダメージが30%減少する。
    • 相手がPerk「Cupid」を所持していた場合、効果時間が40秒間になる。

効果を防ぐ方法[]

ラッキーエフェクト(Lucky Effect)[]

 ラッキーエフェクト(Lucky Effect)はSaint Patrick Mode(ホワイトデーイベント)で登場するバフのステータス効果である。

発動条件[]

  1. 消費アイテムGrowler」を使用する。
  2. Perk「Leprechaun」を所持した状態で消費アイテム「Growler」を使用する。

効果[]

  1. 20秒間、1度だけ死を免れ、HPが1だけ残る。
  2. HPが1だけ残った状態で、安全地帯内のランダムな場所へテレポートする。
  • HPバーの周りが虹色に縁取られる。

シュガーラッシュ(Sugar Rush)[]

 シュガーラッシュ(Sugar Rush)はEggsplosion(イースターイベント)で登場するバフのステータス効果である。

発動条件[]

  • 卵(イースターエッグ)を壊す。

効果[]

  • 10秒間、移動速度が上昇する(上昇率は不明)
  • キャンディー型のエフェクトがプレイヤーの周囲に表示される。

雹(Hail)[]

 雹(Hail)はWoods modeの派生イベントStorm modeで登場するデバフのステータス効果である。

発動条件[]

  • 黒雲の下に入る。(ただし建物内は無効)

効果[]

  • HPが少しずつ減少する。

効果を防ぐ方法[]

  • 黒雲の下から出る。

ウェット(Wet)[]

 ウェット(Wet)はBeach Partyで登場するデバフのステータス効果である。

発動条件[]

効果[]

  • 移動速度、リロード速度、発砲速度が2秒間30%低下する。
  • エフェクトがプレイヤーの周囲に表示される。
  • HPバーが水色に縁取られる。

効果を防ぐ方法[]

  • 消費アイテムPopsicle」を3回以上重ねがけすることで移動速度の低下は防ぐことができる。
  • リロード及び発砲の速度低下は防ぐことができない。

接触(Contact)[]

 接触(Contact)状態は、Contact modeで登場するバフ及びデバフのステータス効果である。

発動条件[]

  1. モブ「Skittrs」からダメージを受ける

効果[]

バフ効果[]

  • 移動速度が20%上昇する。
  • 近接攻撃の対人・対物ダメージが増加(銃は変化無し)。

デバフ効果[]

  • 銃により受けるダメージが増加。

Skittr effect.png

  • プレイヤーの周囲に緑色のエフェクトが表示される。
  • 緑に光るため目立つ。

バフではなくデバフでもない効果[]

  • プレイヤーの透明度がコロコロ変わる(MAX80%)。
  • HPバーの背景に緑の枠がつく。

効果を防ぐ方法[]

  • Skittrnadeの煙に入ってしばらく経つと消える。

燃焼(Burning)[]

 燃焼(Burning)状態は、Inferno Modeで登場するデバフのステータス効果である。

発動条件[]

効果[]

  • 5秒間、ダメージを受ける。
  • プレイヤーの周囲にオレンジ色のエフェクトが表示される。

効果を防ぐ方法[]

  • 投擲物Foam Grenade」による煙の中に入る。
  • PerkPhoenix」を使用すると発動条件が反転し、溶岩や火炎放射器の火炎に触れたとき、Nitro Laceを使用したプレイヤーによるダメージを受けたときに回復し、それ以外のときにダメージを受けつづける。
    • ただしこのダメージはアドレナリンで実質無効化できる。