目次

個別ページ

アドレナリン

トリビア

チーター対策基本法

クイックスイッチ

知識・情報

総合

~初級編~ 0〜10キルが目安

素手戦

始めの方は素手同士で戦うことがあるだろう

その時のポイントを書いて置く。

1、エイムは常に敵の方へ

2、パンチはし続ける

3、追いかけられたら向きを急展開させて不意打ち

注意

パンチはM39 EMRと同じ威力だ、DPSも、SCAR-HM249と同じぐらい。

これだけ見たら近接武器最強説が浮上してきそうだが、射程が超短い。

建物の地下通路や、最終盤などでの超近接戦闘においては、素手のほうが有利な場合もあるが、

普通に散弾銃MAC-10のほうが強い。MAC-10対拳になりそうな時は相手の腕にもよるが逃げた方がいい。

エリア外

エリア外のダメージは序盤(2回目くらいまで)は結構小さいので、回復アイテムがあるor回復アイテムが手に入るときに、アイテムが足らないときはエリア外で収集してもいい。

アドレナリンをためておくと2回目ぐらいまでならエリア外でも体力を減らさずにいられる。

また、最後から2番めの収縮が始まったときに体力100%のとき、Med Kitを使い、使い終わるまでにエリア内に入れば、生き残れる。(誰得)

音を聞く

Soundをオンにしておくのはもちろんのこと、音をよく聞くことは大事。

トイレを壊す音がするということは近くのトイレ小屋の中に敵がいるということ。

銃声がしたら、近くで戦闘が起きているということ。

倉庫コンテナを歩いたときの足音も意外と聞こえる。

最近は敵のリロード音なんかも聞こえたりする。

ヘッドホンやイヤホンなんかもおすすめ

(銃声がした後、響かないですぐに打ち消された時はプロやチーターの可能性が高い。逃げるか戦うかはあなた次第だが)

大マップ

移動中とか回復中とかアイテム回収中とかにこまめにマップを見よう。

欲張るな

必要最低限の物資があれば、落ちているアイテムを取りに行かないのも手だろう。

敵が待ち伏せしてるかもしれない。どうしても欲しい場合は周りのの重なったところを撃って確認してから取るといい。

敵をバンバン倒す人はたま拾ってバンバン待ち伏せ殺しちゃって。

地雷を置いておくのもいいかもしれない(2個以上置いておこう)

強武器の扱い方

・自分が強武器を持っている場合

  • 適切な使い方を把握し、やむを得ない場合を除いてそれに徹しよう。「せっかくだから」はNG。
  • 戦闘時は積極的に強武器の適正距離に敵をとらえよう

・強武器を見つけたが使わない場合

  • 弾だけ回収して敵に使われないようにしよう。
  • 時間があればマップ端に捨てるのも手。
  • 腕に自信があるなら近くに隠れて取りにくる敵を倒そう。(いわゆる釣り)

~上級編~ 10キル以上が目安

反復横跳び

弾を避ける際に使うテクニック。名前の通り、左右に不規則に動くステップの事を言う。

これらは弾を避ける際に非常に効果的で、反撃の際も左右にステップしながら敵に近づくことで、ダメージを抑えて相手に攻撃することが出来る。

オートエイムチートをつかっている人間のクズに対抗する方法の一つ

ギリースーツ

倉庫の壁に手をつけると、外からは見えない。(倉庫内からは見える。)

建物の外から一方敵攻撃

建物の中に入ると、強制的に視界が1倍スコープの範囲になる。

しかし、倉庫の前や、窓のそば(外側)は視界が変化しないので、一方的に攻撃できる場合がある。

戦闘系ゲームにおいて最強なのは「ダメージを受けずにダメージを与える」ことなのでどんどん活用しよう。

アドレナリン

戦闘などにおいて、回復や移動速度が高いと有利に立ち回れる。

序盤からアドレナリンをMAXにしておくと後々便利。

特に終盤は、回復する暇がないので、アイテムを惜しまずアドレナリンを最大にしよう。

敵の位置を予測する

  • の盗難状況
  • 目撃した敵の移動方向
  • 戦闘跡(爆発痕等)
  • 流れ弾
  • 音(銃声や爆発音)

これらを使うと敵の位置やスポーン場所、敵の性格(戦闘の腕、アイテム収集方法)までも予測できる。

バトロワゲームなので逃げるもよし

キル数を稼ぎに行くもよし

漁夫の利を狙うのもよし

救援物資に集まったやつらを手榴弾で蹴散らすのもよし

コンクバンカークロッシングバンカーキャビン酒場は中に人がいると外から見える位置に煙が上がるので、それも頭に入れておくと良い。

上の性質をしらないn00bがキャビンの机などに隠れていたりするが、煙が上がっていれば中に人がいるということなので一発で見つけられる。

敵が木や石に隠れた!

なんて破壊。

木ぐらいならオートの武器を使えば一瞬で破壊できる。

だって手榴弾使えば相手は逃げて行く。

石や倉庫弾薬箱などの低そうな障害物は投擲物が飛び越えることができる。

敵の大体の位置を把握する。

  • 救援物資の周りには人が集まる。
  • じゃあ救援物資から一番はなれたとこ最強じゃね?

一対多の戦い方

ソロスクアッドや、そうでなくても味方が全滅したりしてチーム戦で一人

そんな時に3~4人のチームと遭遇した!そんなときの対処

  • 障害物を見つけ、隠れる
  • 建物に入る
    • 人数が多いことの脅威は一気に相手を撃つことが可能な点。しかしそれは広い空間があってこそであり人数が多いときに狭い場所に入ると人数有利を生かしづらくなる。これを利用する。
    • 階段などをうまく使い、MP220MAC-10などDPSが高い武器で一人ずつ処理するのは結構おすすめ。
  • グレネード
    • 通常1度に1人しか攻撃できないこのゲームで数少ない範囲攻撃。
  • 復活阻止のためダウンした敵は即倒した方がいい。
    • 倒した敵のチームメイトを釣る場合はそのまま残してもいい。
  • 相手がチーミングの場合
    • 同士撃ちを誘う。狭い通路や銃弾が反射する建物があるとよい。
    • 自分もエモートでチーミングしたふりをして、一人づつ倒すのも手。

多対一の戦い方

逆に人数有利を伸ばす方法もある。

  • 外で戦え
    • 理由は上記の通り人数が多いとき多方向から打てるのが強みだから。
  • 近寄りすぎるな
    • グレネードで爆散されたりするから。
    • ただし離れすぎると救援ができないのでその辺は感覚で。(おい
  • 囲め
    • 相手の後ろに回り込むと効果的。

回転

  • 一部のチーターは超高速回転をする。それがハンドスピナーに見えたりするので、回転したがる人もいる。
  • ちなみに用途はエイムを細かく合わせるの面倒という人に回転して大胆にエイムを合わせる為。
  • グルグル回転する時に自分もグルグル動いている人間はnoobなので好きなように狩りにいこう。

ソロスクにもっていく武器(若干noob向け)

 君たちがエイムに自信があるなら狙撃銃を使ってもいい。だがエイムに自信がないならソロスクにはこういう武器を持っていくべきだという個人的指標。

三大条件
  • 近距離と遠距離を1丁ずつ持つこと
  • リロードが短いかマガジンが大きい武器を選ぶ、要は隙を簡単に作らないこと
  • 回復の隙を与えないためにDPSが高い武器がいい
個人的なおすすめ
  1. Vector
    • わかりやすく強い。射程が短いのが玉に瑕
  2. QBB-97など、LMG各種
    • 大容量マガジンの制圧力で圧倒する。ただし弾が切れると隙がでかいため諸刃の剣。
  3. Saiga-12
    • 高いDPSと隙の少なさを誇る。あれば取っとけ
    • M870のキャンセル撃ちに自信があるならそれでもいい
    • MP220は一撃で仕留められないと大変だから気をつけろ
    • M870やSPAS-12と持ち併せてクイックスイッチするとかなり強い

近接武器の選択

戦っているときに、敵との距離が非常に短くなることがある。そのような場面で、うまく近接武器を使えるかどうかは重要である。

敵に近づいたら"E"を押せ

近接武器の選び方:MacheteKatanaは射程が長く遅延が少なく、短時間に大きなダメージを与えられるのでおすすめ。Stone Hammerは単発のダメージが大きいが、総合的にKatanaのほうが近接武器として優れている。

PanがあればPanを選ぶといいだろう。Panを持っている場合は常に敵に背中を向けてガードしよう。

相手の武器を知る

相手の武器の形や扱い方を見て情報を探るとよい。詳しくはここ

~超上級編~ 20キル以上が目安

大量キル

  • SPAS-12は、タイミングよく、とても素早く撃つと1度の溜めで2度撃つ事ができる。1回撃ったあとに向きを変えて別のターゲットに発射することもできるのでかなり有能。
  • アドレナリンが無いと動きが遅いので敵を追いかける事すらできない。う◦こ入りのトイレからはアドレナリンを増やすアイテムが出ないため、なるべくきれいなトイレを見つけよう。

一対一の戦い

  • 通称1v1とも呼ばれるプロ同士の決着。普通は敵が一体しか居ないがその一体が自分に近い強さ。
  • 敵は一体しか居ないが舐めてはならない。攻撃するフェイントを1秒に何回も繰り返し、相手が油断した所でMP220M870などで一気に片付けるのが吉だ。
  • 他の敵がやって来たら1回逃げる。逃げる時も他の敵が追いかけてくる可能性もあるので遠距離まで届く銃で追い払う。1v1対戦相手に処理してもらおう。
  • 撃った後に移動速度が低下する武器を持っている場合は他の武器に切り替える。1v1は一瞬の隙が命取りなので隙を見せてはならない。

体調

  • 沢山キルを取るには、エイムと立ち回り、そして気持ち
  • そのどれかでも欠けていると勝てない。
  • そのどれかに共通しているのが体調だ。体調さえ良ければなんでもなる。
  • 気持ちが晴れない時はアイスでもお菓子でも一個食べt((ry

戦術

~銃器の扱い~

反動、移動速度低下回避、クイックスイッチ

Mosin NagantM870などは撃ったあとの反動、移動速度低下が大きいが、別の武器に切り替えると反動が消える。それだけでも十分だが、すぐ武器を戻すといつも通りの連射力が取り戻せる。

詳細はクイックスイッチにて

アップデート後は武器の発射間隔が長くなった

銃弾

銃弾は銃の先端から出る。

なので、Mosin Nagantなどの銃身が長い武器は、MAC-10などの銃身が短い銃を持っている敵や素手の敵に近づかれると、一方的に攻撃されるかもしれない。

止まって撃つ

動きながら撃つと、ブレが大きくなる(とくにM416DP-28MP5)

止まって撃つのもいいかもしれない。

偏差撃ち

残念ながらこのゲーム弾速が遅い(´;ω;`)

遠距離戦闘では敵の移動先を予想して撃とう。

偽装リロード

建物の前に居る相手から見えていない距離からDMRを撃っている時、ある程度撃つと敵は隠れてしまう。

そこで、1度撃ち続けるのをやめておく。すると、敵はだいたいリロード中だと思い出てくる。そこにトドメを刺そう。

チーターでもこれは読めない。今まで見てきたチーターの中では……。

なおM1 Garandはリロード音がでかいので相手にバレる可能性がある。

MP440

MP220を二丁持ちする

MP220を2回撃つと相手はリロード中だと思い、高確率でクルリと振り返り攻撃を仕掛けてくるだろう。そこで、相手が油断している隙にもう一つのMP220でトドメを刺すという事だ。

また、4発撃てるので弾を避けない限り近距離ならほぼ確実に仕留める事ができる。

銃の銃身・持ち方・色

銃にはそれぞれの銃身・持ち方・色が設定されている。(中には見た目が同じ物の銃もある)これらは意外と重要で、もし自分がM9を持っていたとすると敵に相手にされないが、Desert EagleやFlare Gunなどを持っていた場合、敵から最優先で殺される。そのため、銃身・持ち方・色で敵から何の銃を持っているか一目でバレてしまう。

銃身について

銃身の長さは色々あり、銃身の短い銃は一発の威力が低いが小回りが利く、銃身が長い銃は一発の威力が高いが小回りが利かない

という傾向がある(ただし全てではない)。

そのため銃身が短い方が初心者も扱いやすい。

持ち方について

銃の中には銃身の長さが同じでも持ち方で見分けられる銃もある。

見た目について

surviv.ioでは銃身と手の持ち方が同じ物が多いため、黒色のものは特に見分けづらい。(M39 EMR、Mosin Nagant、BAR M1918など)

それぞれの銃の色は銃の個別ページに記載済み。記載されていない銃はここへ。

MAC-10G18Cなどのブレが大きい銃の扱い方

上のような、ブレが大きい銃は、近距離でも中々敵に弾が当てられませんよね。

しかし、これは立ち止まることによって大幅にブレを抑えることが出来ます。

  • G18C : 22°→12°
  • MAC-10 :21°→10°

投擲物の扱い~

投擲物を思いっきり投げる。

  1. カーソルを相手(相手の移動先)に合わせる。
  2. ピン抜き。
  3. 3.5秒ほど(Frag Grenadeの場合)待つ。これをすると着弾して即爆発する。
  4. 歩きながらで投げる
  5. 遠くまで飛ぶ

投擲物をそっと落とす

投擲物をピン抜きした後、武器を持ち替えるとその場にそっと落とすことができる。?

ストーカーに出会ったときはにそっと手榴弾を落としてやりましょう。

Frag Grenadeを活用(嫌がらせ)しよう。

Frag Grenadeは近づくだけで死ぬのでおいた場所には敵が一切近づかない = 一時的な壁ができます。

悪用例
  • エリア収縮中にエリア外になるコンテナの入り口に = 敵「ファッ!?」
  • 石の裏で回復中の敵に = 敵「オワタ(^o^)」
  • 遠くで戦闘してる人らに = 敵「手榴弾!?あ、詰んだ」
  • Smoke Grenadeの煙の中に
  • 銀行大金庫の手前と奥に投げるとGood

Smoke Grenadeの活用

中に入ると視界が1倍スコープ相当になることもちゃんと活用しよう。(外からの掃射とグレネードに気を付けよう)

  • 回復するときに
  • 遠くの戦闘中の敵に
  • 終盤に煙の中から敵を攻撃

Mineの活用

草などの中にMineを仕掛けておくとを通ったやつらが吹き飛ぶので凶悪。活用しよう。

また、クラブの床はごちゃごちゃしており、色も似ているのでMineが仕掛けやすい。

入り口(爆発跡)、隠し金庫の中、階段(室内)の手前に仕掛けると高確率でキルが取れる。

救援物資の入手

救援物資を他の人が開けたタイミングでFrag Grenadeを投げ、爆発で中身をふき飛ばして入手するという荒技。

~チームプレイ~

蘇生

蘇生中は隙が大きいので、戦闘中は極力やらないようにしよう。

また、蘇生中に敵が攻めてきたら、キャンセルして敵を倒してから蘇生しよう。

蘇生や回復などのキャンセルは結構重要。自分が押しやすいキーにキャンセルを割り当てることをおすすめする。

強い敵を前に気絶したとき

「ああ、私助からないな」と思ったら遺品(レアアイテムから順に)を渡そう。渡された味方もやばいと思ったら逃げよう。

高レベル防具、レア武器アドレナリン回復、Med Kit、弾薬(場合によっては包帯)の順に渡すと良い。

また、序盤に気絶したとき、武器を持っていない味方に武器と弾薬をわたすと、生存率が上がる。

気絶した敵

盾にしよう

気絶した敵は敵の銃弾で倒せないからね。

気絶したら盾にされないように後ろに下がろう。

アイテムを分けよう

自分が使わない弾薬や多すぎる回復は分けよう。

また全員が同じ弾薬を使わず、味方にAK-47使いが多いならM416を、散弾銃使いが多いならMAC-10を使おう。

一斉攻撃

敵を見つけたら一人で突っ込まず、チームエモーションで味方に伝えて一斉に攻撃しよう。

最初のばれていないときにFrag Grenadeを投げてから撃ちはじめるのもいいだろう。

固まろう

一番遠い味方が気絶しても蘇生しに行ける距離にいよう。

一人で行動してると、固まって行動してる強いチームに殺されるから最低でも2人1組で行動しよう。

情報の共有

チームエモーションはもちろん、暇なら自分のスコープを一瞬落としてみせよう。

挟み撃ち

その名の通り

挟み撃ちがしにくいなら投擲物で誘導しよう。

鯖落ちした味方

味方がゲームを抜けると、味方の体力ゲージの横に×マークが付く。

味方ゲーなのに、抜けるなんて最低だな…と思い怒りまぎれに1発殴ってやった。

すると、あれ?味方の体力ゲージが減った。

そうこのゲーム、味方が鯖落ちすると、フレンドリーファイアがオンになるのだ。

気絶して萎え落ちした味方は、積極的に殴って物資を頂こう。

ちなみにレッドゾーンに入ると通常より数倍のダメージが入って死ぬ。

~防御・回避~

狙撃手回避法

高倍率スコープを拾い(またはチートを使い)、狙撃銃を手に入れた上級者からしつこく狙われたときはこうしてみるといいかもしれない。

  1. 家の中に入る、これだけであきらめる狙撃手もいる。(激戦区はお勧めしない)
  2. 狙撃手が追いかけてきたら、家の中に入ってきたときに逃げ出すか、DPSが高い散弾銃で倒す。
  3. 逃げ出して、に隠れる。草の中にいても見つけてくる強者がいるが、相手は高倍率スコープを使っているので、チートを使われない限り見つからないだろう。

回復

戦闘中の回復。

~待ち伏せ戦法~

小屋

小屋要塞の作り方
  1. 小屋のドラム缶を爆発ギリギリまで壊す(パンチ6発)。
  2. 小屋の壁(ドラム缶側)を破壊する。
  3. 小屋の中心にアイテムを置く。
  4. 自分は小屋の端か、外の草に避難する。
  5. 小屋要塞完成!
使い方

敵が引っかかったら銃で安全な場所からドラム缶を撃つ。

警察署

入口(爆破跡)で散弾銃を持って待つ。

後ろからの襲撃に注意。

金庫

家が実装されたときに流行った

納屋の箱を破壊せずに金庫の中でガン待ちする。

注意:ドアを閉めること!跳弾での自滅にも注意

誰もやってないから怪しまれないし外から見ても全くわからんない。まさに最強

キャビンの机は使わない方がいい。(暖炉の煙でバレる。暖炉を壊すと机も壊れるから結局OUT)

嫌がらせにトイレ等に入った敵に手榴弾を投げるのも良し

因みにチーターにはバレバレ。不自然に机を撃ってきたらもうチーター確定といっても過言ではないと思うが、一部のプロは念のために机を壊す人もいる。

他と違って武器を持つとはみ出るので、基本的には隠れるのに使う。

ヒドラバンカー

─入口編─

唯一の出口で待っているより、外の小屋(一部の壁を破壊したもの)や草で待ち伏せるのがベスト。

─地下編─

2020-06-26 09h58 01.png

スキンArctic Avenger」を装備して中心の部屋に行き、大きな培養槽の裏に回ってガラスを2枚壊す。このとき装備は外しておく。ヒドラバンカーの地下に入ってきた敵をDPSの高い武器で瞬殺するというトラップ。

木の葉の部分が重なっていると、そこに入ることでほぼ完全に隠蔽できる。

運が良ければ手榴弾を投げてキル....1度は敵をだますことができるのだ。

コンテナ

昔は定番だったが廃れていった。できれば入り口が一つしかなく、中が外から見えないものにしよう。

コンテナの中でじっとまち、敵がコンテナの出口すぐ近くに来た瞬間、MP220の連射で不意打ちができる。

...が、有用性は場合次第。周りに敵がいなければ意味がない点に注意。また、コンテナの上に穴が開いていたら穴の上から見えないように。もうひとつ言うと、1度失敗するとプロに返り討ちに合う場合がある....有用性ないのでは?

コンテナ~2~

敵が回復しようとしてコンテナに隠れる瞬間を見れたあなたはラッキー。コンテナのコンテナの出口の"斜め"あたりからコンテナの中に撃ちまくろう。散弾銃Vectorなどで掃射すればおそらく中にいるのは死ぬ。手榴弾を投げるのもGood。

衣服で隠れる

ベーシック(Basic Outfit)

菊バンカーバイオームコントロールルームの砂漠の所に隠れることが出来る

北極(Arctic Avenger)

ヒドラバンカーに隠れる事が出来る

(バイオームコントロールルームの雪の所でも隠れる事が出来る)

プロ(The Professional)

バイオームコントロールルームに隠れる事が出来る

でもバレバレなのでおすすめはしない。

やった人は流石に居ないだろう

カーボン(Carbon fiber)

片方しか入れないコンテナの前にある黒い板のような物の上に乗って隠れる事が出来る

ギリスーツ(Ghillie suit)

腕を隠せられれば普通にバレない 

コバルト(Cobalt)

キャビンのマット

浮気者(Casanova Skills)

このスキンが置いてあるすぐ近くのマット(マンション)・クラブの真ん中

※どれもチーターには通用しない(´・ω・`) 

~イベント時のテクニック~

Demoで近接退治

Cobalt Map modeにおけるテクニック。

自分がDemoを使っているときに相手が近接武器で攻撃する素振りを見せたときは、まずグレネードのピンを抜いて構えよう。

  1. 相手が離れたとき…普通に投げる
  2. 相手がそのまま殴ってきたとき…グレネードを持ったまま爆発するまで待つ。自分はPerkの効果で10ダメージくらいで済む。一方相手には致命傷になるので、そのまま倒してしまおう。

50v50での対孤軍

  1. MP220二丁とBonesaw(なければPanKatana)を持って待ち伏せ
  2. 来たらMP220を4発撃って殴る

孤軍はLv4ベストLv4ヘルメットを装備し、さらにPerkCast Ironskinを所持しているためかなり固い。それでもMP220の4発だけで70ダメージ超を与えることが出来る(この辺はエイムにかかっているが)。また、孤軍の持つ軽機関銃は至近距離の相手に対する攻撃が不得手なため、近接武器で殴ることでかなりのダメージを与えられる。Perkの効果で近接武器が当てやすくもなっている。

その他

ズーム

大抵のブラウザにはズーム機能が搭載されている

見やすい倍率にしてプレイしよう

少し倍率高めがおすすめ

スコープないと視野は変わらないのでご安心を

終盤戦

終盤戦になって安置が狭くなってきたら1段階スコープの倍率を落として

見やすい倍率にしよう

そうするとより精密なエイムがしやすくなる

デイリークエストに該当するアイテム

家具を壊す (destroy furniture)
引き出し、本棚、机、ソファ、ベッド、ストーブ
箱を壊す (destroy crates)
箱、ソビエト箱、投擲物箱、バンカー箱、金バンカー箱、
壺を壊す (destroy pots)
壺、花瓶、温室の植物、クラブのカウンターに置いてあるグラス
トイレを壊す (destroy toilets)
トイレ
ロッカーを壊す (destroy lockers)
ロッカー、金庫
自動販売機を壊す (destroy soda machine)
自動販売機
バレルを壊す (destroy barrels)
樽、ドラム缶
特に記載のない限り、コミュニティのコンテンツはCC-BY-SAライセンスの下で利用可能です。