ここではsurviv.io(PC版)での操作方法について書く。

モバイルバージョンはこちら

言わずもがなだが、プレイ中の動作である。

0.5.1のアップデートで操作方法をカスタマイズできるようになりました。

以下の内容はデフォルトの操作です。

基本

基本中の基本。

操作1 操作2 動作1 動作2 備考
[W] [↑] 上に移動
[A] [←] 左に移動
[S] [↓] 下に移動
[D] [→] 右に移動
マウス マウスの方向を向く 投擲物を持っている場合、カーソルのところに飛ぶ
左クリック 射撃 アイテム使用 パンチモードの場合は殴る

ドアをパンチすると開く

[1]~[4] ホイール 武器切り替え 1・2:武器 3:素手 4:投擲物[1]
[R] 銃のリロード
[F] アイテムを拾う ドア等を開ける、味方の蘇生

上級

これを知っておけばより有利に立ち回れるかもしれない。

操作1 操作2 動作1 動作2 備考
右クリック エモーション アイテムを捨てる[2] 捨てる量は全部ではなく分割。

(例:4→2 15→7)

C+右クリック チームエモーション 「チーム」とあるがSoloでも可能。
[Q] 直前に持っていた武器に切り替え
[X] アクションのキャンセル アイテムの使用や味方の蘇生などで行う。
[G] [M] マップの表示/非表示 ミニマップとは違う。

トグル式。

[V] ミニマップ本体の右下を左クリック ミニマップの表示/非表示 トグル式。
[T] 銃をもう一方のスロットにドラッグ スロット内の銃の入れ替え
[3] [E] 武器をしまう パンチモードとも言う。

武器を持っている状態より早く動ける。

[7] 右上の包帯マークを左クリック Bandageを使う 敵に回復していることを覚られない為に有効。
[8] 右上の治療キットマークを左クリック Med Kitを使う
[9] 右上のソーダマークを左クリック Sodaを使う
[0] 右上の丸薬マークを左クリック Pillsを使う

操作方法のカスタマイズについて

FireShot Capture 25 - surviv.io - 2d battle royale game - http surviv.io .png

タイトル画面右下にある、キーボードのボタンからカスタムすることができる。

設定画面

キーボードカスタマイズ画面.png

左側の青いボタンにそれぞれの動作が英語で記載されている。そのボタンを左クリックした後、割り当てたいキーを入力することで設定を変更できる。

動作一覧表

上記の「初級」の表に含まれているものは除いている。

動作名(英語) デフォルトの操作 動作 備考
Revive F 味方を復活させる。 元のFキーの動作(interact)を分割するのに用いる。
Open/Use ドアを開けたり、装置を動かしたりする
Loot アイテムを拾う。
Equip Last Weapon Q 直前に持っていた武器を持つ。
Equip Other Gun なし 武器を切り替える。 例えば1番スロットの武器を持っているときにこの操作を行うと2番スロットの武器を持つ。
Equip Previous Scope なし 一つ倍率が小さいサイズのスコープを装備する。 以前はマウスホイールに割り当てられていた。
Equip Next Scope 一つ倍率が大きいサイズのスコープを装備する。
Stow Weapons E 銃をしまう。 Equip Melee(3)と同じ動作。
Switch Gun Slots T スロット内の銃を入れ替える。
Toggle Map G(M) マップを表示/非表示する。 押すたびに表示⇔非表示と切り替わる。
Toggle Minimap V ミニマップを表示/非表示する。
Hide UI なし UIを表示/非表示する。
Team ping Hold C チームエモート。
Full Screen L フルスクリーン。
Team Ping Menu C+E チームエモートを出す。
Use Event Item なし イベントに関連したアイテムを使う。
  1. 4は押すたびに手榴弾→MIRV→スモーク→地雷の順で切り替わる
  2. アイテムを捨てる際はアイテムの上で右クリック
特に記載のない限り、コミュニティのコンテンツはCC-BY-SAライセンスの下で利用可能です。