Surviv.io Japan Wiki
Advertisement

Cobalt Map

Cobalt Map Mode(正式名称:Class Warfare)は限定イベント期間以外のA週-月・木曜日 B週-月曜日に開催されているイベント。

イベント概要[]

開催期間[]

  • 2019年12月3日~12月11日
  • 2020年3月24日以降、毎週火曜日に開催(限定イベントを除く)
  • 2020年6月30日以降、A週-月・木曜日、B週-月曜日に開催(限定イベントを除く)

マップ[]

コバルトマップ

  • 全体的にくすんだ青色のマップ。
  • 各所に、Class Pod(救援物資が樽になったような見た目)がある。
    • 開けた人のClass(後述)に対応したアイテムが出現する。
    • このモードにおける救援物資であり、Flare Gunを撃つと落ちてくる。(救援物資として落ちてきたものは、普通のClass Podよりも中身が良い)また、Open Airdropのクエストはこれで速攻クリアできる。
    • 3種類ある。
      1. 通常:マップ上にたくさんある。
      2. 金色:救援物資として落ちてくる。通常のものよりレアな武器が出る。
      3. 赤色:稀に救援物資として落ちてくる。ツインズバンカーの中の樽と同じPerkが出る。
  • マップ中央に Twins Bunker (コバルトマップ限定)がある。
    • 3回目のレッドゾーン収縮まで44秒となったときに4つの扉が開く。それまではプレイヤーは立ち入ることができない。
    • 中には赤色の樽があり、Perk ( Explosive RoundsSplinter RoundsMaster Scavengerのどれか)が出てくる。
  • 川の面積はどのマップよりも広い。

Class(職業)[]

ゲームモードを選択してプレイを押すと、Class(全6種)を選ぶ画面に移動する。

Role-recon.png

ScoutのClass Pod

機動力が高いクラス。地形を生かした戦い方がしたい。初期装備はSoda1本。

Perk[]

  1. Small Arms
    • 体が小さくなり、銃を持った時の移動速度低下がなくなる。
  2. One With Nature
    • 水中での移動速度が上昇し、木を貫通して移動できるようになる。

Class Podから出るアイテム[]

戦術[]

体が小さい上、銃による移動速度低下が軽減されるため、積極的に攻撃しよう。

水場で移動速度が上がるので、できるだけ川付近で戦うと有利。また、小さくて動くのが速いため、近接武器も使うと良い。

Role-sniper.png

SniperのClass Pod

狙撃を得意とするクラス。自身のエイムに大きく左右される。初期装備は2倍スコープ

Perk[]

  1. One In The Chamber
    • マガジンの最初及び最後の銃弾(計2発)が強化される。
  2. Takedown

Class Podから出るアイテム[]

戦術[]

狙撃銃を扱う用のPerkが付与されるため、エイ無な人は使いづらい。

エイムに自信がある人にはおすすめの職業(クラス)である。

Role-healer.png

MedicのClass Pod

回復と回避に特化したクラス。いかにして相手にダメージを与えるかが重要になる。初期装備はMed Kit1個。

Perk[]

  1. Combat Medic
    • 回復時の移動速度が下がらない。
  2. Windwalk
    • 銃弾が当たる(近づく)と歩行速度が上がる。

Class Podから出るアイテム[]

戦術[]

回復中の移動速度低下を防ぐPerkが付与されるため、回復しながら逃げるということが可能である。

戦っている最中にダメージを食らったらBandageを使う癖をつけておくと非常に有効活用できる。

Role-demo.png

DemoのClass Pod

手榴弾を扱うクラス。できるだけ場を荒らそう。初期装備はLv1バッグ

Perk[]

  1. Flak Jacket
    • 爆風によるダメージを大きく軽減する。
  2. Fabricate
    • 持ち物に手榴弾が自動的且つ半永久的に追加される。
  3. Martyrdom
    • 死亡時に爆弾を撒き散らす。
    • 唯一クラス選択時に表示されない。

Class Podから出るアイテム[]

戦術[]

盤上荒らしにうってつけのクラス。

手榴弾が無限に使えるため、惜しみなく投げてキルを取ろう。

Role-assault.png

AssaultのClass Pod

攻撃力が高いクラス。急戦が鍵。初期装備はBandage5個。

Perk[]

  1. Firepower
    • マガジン容量が増える。
  2. Hollow-points
    • 銃弾で与えるダメージが上がる。

Class Podから出るアイテム[]

戦術[]

すべての銃弾が強くなるPerkを持っているため、中距離で戦うのがおすすめ。

Role-tank.png

TankのClass Pod

防御力が高いクラス。たくさんの敵に狙われないように動こう。初期装備はLv1ベスト

Perk[]

  1. Cast Ironskin
    • 防御力が上がり、弾を弾く。ただし目立つ。
  2. Endless Ammo
    • 弾が無限。

Class Podから出るアイテム[]

戦術[]

受けるダメージが50%も削減されるため、積極的に前に出て近接で殴るのが吉。でも死ぬなよ。

イベント
ローテーションイベント 季節イベント
サバンナ コバルト ポテト 50v50 森林 砂漠の雨 ハロウィン
Savannah bl.png Cobalt.png 672FB436-C4AB-4B52-9324-0CED829B8E9C.png 50v50.png Woods-0.png Desert.png No Image No Image No Image