Surviv.io Japan Wiki
Advertisement

Perkとは、イベント中に出現する特定のアイテムを装備しているプレイヤーや、50v50Cobalt Map modeといったイベント中の役職に就いているプレイヤーに付与される特殊能力である。 欲しいPerkなどを話すトークページ「surviv.io予想班」もあるので、会話に参加してみよう。

強化系Perk[]

Firepower[]

Firepower Perk

「High-capacity magazines.」

Endless Ammo[]

Endless Ammo perk

「Guns always reload to full.」

  • v0.7.95で実装。
  • 装備すると、リロードを行っても手持ちの弾薬が消費されない。
    • AWM-SDEagle 50といった弾薬が貴重な銃、M249PKP Pechenegといった大容量マガジンの銃でも気にせず撃ちまくる事が出来る。
    • 例外として、2019年9月24日の更新からFlare GunはこのPerkの効果を受けなくなった。
    • リロードして銃と弾薬をドロップ、銃を拾ってリロード・・・と繰り返すことでいくらでも弾薬を増やすことが可能。チーム戦で仲間に分け与える他、一時的に他のPerkから乗り換えて補給するといった使い方もできる。
  • Rotato Potato及びSavannah modeにて入手可能であり、Cobalt Map modeTankに付与される。

Splinter Rounds[]

Splinter Rounds perk

「Rounds fragment into three less powerful bullets.」

One In The Chamber[]

One In The Chamber perk

「First and last round in each magazine deal extra damage.」

  • v0.8.3で実装。
  • 装備すると、弾倉の中の最初の1発と最後の1発が2倍厚く表示され、+25%のダメージを与える。
    • 狙撃銃では強い効果を発揮するが、MAC-10AK-47など連射系の武器には不向きな為、注意が必要。
    • v0.8.8の調整で、ショットガンはこのPerkの効果を受けなくなった。
  • Savannah mode及びRotato Potatoにて入手可能であり、Cobalt Map modeSniperに付与される。

Martyrdom[]

Martyrdom perk

「Release several live grenades upon death.」

  • v0.8.3で実装。
  • 装備すると、死亡時に周囲に12個の爆弾をまき散らす。
    • 爆弾1つにつき80のダメージを与えることが出来る。
    • しかし、敵にダメージを与えるというよりは、自分が死んだ時にアイテムを散らして、敵のアイテム回収を遅らせるという使い方の方が多い。
    • ただし、Cobalt Map modeなどは地面の色が濃く、気づきづらい場合もあるので注意が必要。
  • Rotato Potatoにて入手可能であり、Cobalt Map modeDemo50v50擲弾兵に付与される。

High-Value Targets[]

High-Value Targets perk

「Bullets deal bonus damage to players with perks.」

  • v0.8.4で実装。
  • 装備すると、Perkを持つ敵へのダメージが25%増加する。
    • しかし、Perkを持つ敵は最大でも4人で、通信兵は小さく当てづらい、孤軍だと装備が硬い等、条件が揃わないと効果を十分に発揮できないPerkである。
  • 50v50射撃手にのみ付与される。

.45 In The Chamber[]

.45 In The Chamber perk

「.45 ACP bullets deal bonus damage.」

Broken Arrow[]

Broken Arrow perk

「Air Strikes call in two additional fighters.」

  • v0.8.5で実装。
  • 装備すると、Strobeを使用した時に追加で2機(通常3機、計5機)の戦闘機を呼ぶことが出来る。
    • 楽しい。見た目も音も楽しい。終盤戦でこのPerkもってストロボ投げまくると超楽しい
  • Desert Rain限定で入手可能。

Fabricate[]

Fabricate perk

「Periodically fill your pack with Frag Grenades.」

  • v0.8.5で実装。
  • 装備すると、12秒毎に所持可能な最大量のFrag Grenadeでバッグを満たすことが出来る。
    • 仲間は味方からのダメージを受けないため、終盤の盤上荒らしにはピッタリ。
    • Lv3バッグとこのPerkを合わせると、半永久的にFrag Grenadeを投げ続ける事が可能となる。ストレス解消にもうってつけだ。
  • Desert RainRotato Potatoで入手可能であり、Cobalt Map modeDemoに付与される。

9mm Overpressure[]

9mm Overpressure perk

「9mm bullets have increased speed, range, damage and speed.」

  • v0.8.65で実装。
  • 装備すると、9mm弾使用銃の弾速を25%、射程を25%、ダメージを8%、広がりを10%それぞれ増加する。
  • Rotato Potato及びSavannah modeで入手可能。

Explosive Rounds[]

Explosive Rounds perk

「Bullets explode on impact.」

  • v0.8.72で実装。
  • 装備すると、弾丸が敵プレイヤーや障害物に当たった時に小爆発が起こり、敵プレイヤーには3ダメージ、障害物には45ダメージを与える。
  • 衝撃を受けると弾丸が爆発するため、跳弾しなくなる。
  • Desert Rainの救援物資又は、Cobalt Map modeツインズバンカーから入手可能。

Hollow-points[]

Hollow-points perk

「All your bullets deal bonus damage.」

  • v0.8.8で実装。
  • 装備すると、全ての弾薬のダメージを8%増加する。
    • また、全ての弾薬の見た目を曳光弾色にする。
    • .45 In The Chamber9mm Overpressureとは違い、全ての弾薬に対して効果がある点が取り柄。
  • Cobalt Map modeAssaultにのみ付与される。

Last Breath[]

Last Breath perk

「When you die, nearby allies are bloodlusted for a short period of time.」

  • v0.8.81で実装。
  • このPerkを装備した喇叭手が死亡すると悲しいメロディーが流れ、周辺にいる全てのチームメイトにバフが一時的に付与される。
    • プレイヤーのサイズが20%増大
    • 6秒間移動速度が上昇
    • すべての弾薬のダメージが8%上昇し、曳光弾色に変化
  • 50v50イベントの喇叭手にのみ付与される。

Closer[]

Closer perk

「Double throw distance.」

  • v0.9.1bで実装。
  • 装備すると、投擲物の飛距離が2倍になる。
    • 上手く使えばPotato Cannon程の活躍が期待できるが、ピンを抜いてからの時間や助走等の関係で、手榴弾が苦手な人には不向き。使う人を選ぶPerkと言えるだろう。
    • 4倍スコープでも画面外まで投擲可能。
    • 余談だが、Discordのsurvivコミュニティや海外Wikiでは、その強さのあまり調整による弱体化説も囁かれている。
  • Savannah mode限定で入手可能。

Polar Bear[]

Polar Bear Perk

「Immune to being frozen.」

  • 装備すると、凍傷状態を防ぐことができる。
    • 凍傷状態は動いているときは無効化されるので恩恵は薄い。
  • Stay Frosty modeでのみ出現。

Snow Fox[]

Snow Fox Perk

「Leave no snow prints.」

  • 装備すると、足跡が見えなくなる。
    • 一見役に立ちそうにはないが、逃げている間に木に隠れる時などに足跡が場所の手掛かりになることがあるため、装備しておくといざという時に役に立つ…かも。
  • Stay Frosty modeでのみ出現。

Pyro[]

2020-11-04 18h02 47.png

「Increases range and damage of user's fire weapons by ~20%.」

  • v1.0.0で実装。
  • 装備すると、火炎系武器の射程とダメージを20%増加する。
    • Nitro Laceによって火炎状態になっている武器にも適用される。
  • Inferno Modeでのみ入手可能。

Phoenix[]

2020-11-05 00h51 26.png

「User heals slowly from fire, lava, or burning effect, but takes damage at the same rate while out of it.」

  • v1.0.0で実装。
  • 装備すると、マグマに入った状態やBurning効果を受けている際に回復する。しかし、何もないときは同じ速度で体力が減っていく。
  • 体力の減りはアドレナリンでまかなえるため、有用なPerkである。
  • Inferno Modeでのみ入手可能。

回復系Perk[]

Leadership[]

Leadership Perk

「Max adrenaline. Increased size.」

  • v0.7.95で実装。
  • 装備すると、アドレナリンが常に最大値になり、PillsSodaを使う必要が無くなる(使えるけど)。
  • プレイヤーのサイズが25%増大し被弾しやすくなる。
  • 50v50イベントの司令官にのみ付与される。

Gift of the Woods[]

Gift of the Woods perk

「Restore health over time. Increased size.」

  • v0.7.5で追加。(アイテムとして実装されたのはv0.7.95)
  • 装備すると、秒間1HPの速度で徐々にHPが回復する。
  • プレイヤーのサイズが25%増加し、被弾しやすくなる。
  • Woods modeイベント中に出現するShishigami no Kabutoの装備者(Woods King)に付与される。

Mass Medicate[]

Mass Medicate perk

「Reviving and using medical items affects all nearby players.」

  • v0.7.6で追加。(アイテムとして実装されたのはv0.7.95)
  • 装備すると、BandageSodaなどのアイテムを使用した際、およびプレイヤーの蘇生をした場合に、その効果が範囲化される。
    • BandageMed Kitは赤、SodaPillsは緑、蘇生時はピンクとそれぞれの色の円で表示される。
  • 回復アイテムを使用した際の必要時間が20%短縮される。(蘇生時間は短縮されない)
  • 回復アイテムがHP満タンでも使用可能になる。
  • 50v50イベントの衛生兵(Medic)にのみ付与される。

Takedown[]

Takedown perk

「Kills grant health, boost and a short burst of speed.」

  • v0.8.3で実装。
  • 装備すると、他プレイヤーを殺害した際に体力が25回復、アドレナリンが+25され、3秒間移動速度が上昇する。
  • Savannah mode及びRotato Potatoにて入手可能であり、Cobalt Map modeSniper50v50孤軍(確率)に付与される。

Revivify[]

Revivify perk

「You have the ability to revive yourself when downed.」

  • v0.8.65で実装。
  • 装備すると、自分がダウンしているときに自分を蘇生できる、「自己蘇生」が可能となる。
  • Rotato Potatoにて入手可能であり、50v50衛生兵に付与される。

Combat Medic[]

Combat Medic perk

「Move quickly while healing.」

  • v0.8.3で実装。
  • 装備すると、SodaBandageといった消耗品の使用中及び味方の蘇生中に速度が低下しない。
    • 終盤での敵の攻撃を回避しながらの回復や、残りHPが少ない状態での逃亡中に回復など、十分実用性は高い。
  • Savannah mode及びRotato Potatoにて入手可能であり、Cobalt Map modeMedic50v50孤軍(確率)に付与される。

防御系Perk[]

Windwalk[]

Windwalk perk

「When taking fire, gain a short burst of speed.」

  • v0.7.5で追加。(アイテムとして実装されたのはvo.7.95)
  • 装備すると、周囲に敵プレイヤーの撃った弾丸又は爆発が飛来したときに3秒間移動速度が上昇する。
    • 効果発動時、木の葉が舞うようなエフェクトが発生する。
  • Woods modeイベント中に出現するShishigami no Kabutoを装備する事、(Woods King)、Rotato Potato及びSavannah modeにて入手可能であり、Cobalt Map modeMedic50v50孤軍(確率)に付与される。

Cast Ironskin[]

Cast Ironskin perk

「Take reduced damage and reflect enemy bullets. Increased size.」

  • v0.8.3で実装。
  • 装備すると、頭上にPanを装備したグラフィックになり、プレイヤーのサイズが40%増大し、かなり被弾しやすくなる。
  • 受けるダメージが50%軽減される。
  • 弾丸を反射する。
  • ヘルメットや、近接武器のPanとは重複して装備可能。
  • Savannah mode及びRotato Potatoにて入手可能であり、Cobalt Map modeTank50v50孤軍に付与される。

Small Arms[]

Small Arms perk

「Moves Faster with weapons deployed. Decreased size.」

  • v0.8.2で実装。
  • 装備すると、銃を構えた状態でも通常の速度で移動することが可能となる。
    • また、アドレナリンをチャージしておくと、Potato CannonM134などを持った状態でも軽快に動く事が可能。
  • プレイヤーのサイズが25%縮小され、被弾しにくくなる。
  • Rotato Potato及びSavannah modeにて入手可能であり、Cobalt Map modeScout50v50通信兵に付与される。

One With Nature[]

One With Nature perk

「Move through trees. Move faster in water.」

  • v0.8.3で実装。
  • 装備すると、木を貫通して移動することが可能となる。
  • 水中における移動速度の低下を無視する。
  • Savannah mode及びRotato Potatoにて入手可能であり、Cobalt Map modeScoutに付与される。

Flak Jacket[]

Flak Jacket perk

「Greatly reduces damage from explosives and shrapnel.」

  • v0.8.72で実装。
  • 装備すると、爆発によるダメージを90%削減する。また、全てのダメージを10%削減する。
    • そのため、50v50での空爆時に逃げ惑う必要が無い、敵から爆弾が飛んできた時に壁役が出来る、等の利点がある。
    • ただし完全に無効化するわけではないので、調子に乗っているとすぐに死ぬ。
  • プレイヤーのサイズが10%増加する。
  • Desert Rainの救援物資から入手可能であり、Cobalt Map modeDemo50v50擲弾兵に付与される。

Inspiration[]

Inspiration perk

「Your bugle call grants nearby allies a short burst of speed.」

  • v0.8.81で実装。
  • このPerkを持ちBugleを吹くと、自分を含む周辺にいる全てのチームメイトの移動速度を3秒間だけ上昇させる事が出来る。
    • 空爆からチームメイトを逃がしたり、橋の上で敵を錯乱させるのには効果的。
  • 50v50イベントの喇叭手にのみ付与される。

Leprechaun[]

Leprechaun perk

「When evading death via the Lucky effect gained by consuming a Bottle,you will also be teleported a short distance.」

  • v0.9.2で実装。
  • 装備すると、死亡する程のダメージを受けた時に光のエフェクトと共にテレポートし、死を免れることが出来る(ラッキーエフェクト)。
    • 建物の内部ないし地下に移動する事も可能。
      • セーフゾーン外にも移動するため注意が必要。
    • テレポート後は1HPが残された状態になる。
    • ただし、Growlerによる効果時間中(HPバーに虹色の枠が付いている時)でないとこのPerkは機能しないため注意が必要。
  • 余談だが、名前の「レプラコーン」とはアイルランドの伝承に登場する妖精の事である(Wiki引用)。
  • クローバーイベント限定で入手可能。

特殊なPerk[]

Scavenger[]

Scavenger perk

「Obstacles can drop additional items when destroyed.」

  • v0.8.3で実装。
  • 装備すると、箱や障害物を破壊した際に、追加のアイテムがドロップされる。
    • 尚、この効果は岩など通常はアイテムを落とさない障害物を破壊した際にも適用される。
  • 余談だが、「Scavenger」にはコンドルやジャッカル、ハイエナといった「肉食動物」または「ゴミ漁りをする人」という意味がある。内容だと後者の方が適切だろう。
  • Savannah mode及びRotato Potatoにて入手可能。 
  • 地味にレア武器が出てくる

Master Scavenger[]

Master Scavenger perk

「Obstacles drop additional high-quality items when destroyed.」

  • v0.8.8で実装。
  • 簡単に言うと上記「Scavenger」の上位互換版。
  • 装備すると、箱や障害物を破壊した際に、AWM-SM249やLv3防具などレアアイテムがボロボロ落ちる。でも普通にm9とかも出る
    • 流れ弾で障害物を壊してしまい、敵にレアアイテムを渡してしまうのが欠点。
      • オブジェクトに対するダメージ倍率が大きくない武器を使うと良い。特にM134などはデバフ効果が大きくなってしまう。
      • どうしても使いたい場合は草などにこのPerkを落としてから使うと良い。
  • Cobalt Map modeツインズバンカーから入手可能。

The Hunted[]

The Hunted perk

「Your location is revealed to all enemies.」

  • v0.8.3で実装。
  • このPerkを持つプレイヤーは、全てのプレイヤーの地図上に現在位置が表示されてしまう。
  • Savannah mode中のトップキルプレイヤーに付与される。

Perky Shoot[]

Perky Shoot perk

「Gobble, gobble!」

  • v0.8.73で実装。
  • 装備すると、敵プレイヤーにダメージを与えた時に七面鳥の羽が現れる。
    • また、敵プレイヤーを殺した時には羽の山を出現させる。
  • 余談だが、「Gobble,gobble!」の日本語訳は「むさぼり食う!」。実装当時は意味が分からず困惑したプレイヤーも多いはずだ。
    • また、「Perky Shoot」は「Perk」と「Turkey Shoot」を合わせた造語。
  • 七面鳥イベントにてマップ内のGreen Squash(かぼちゃ)を破壊すると確定で入手可能。

Cupid[]

Cupid perk

「Increase the time of the frenemy effect.」

  • v0.9.1aで実装。
  • 装備すると、Heart CannonHeart Fragによるフレネミー効果時間を20秒から40秒へ増加する事が出来る。
    • そもそもフレネミー効果自体チョコレートボックスで帳消しに出来る為、重要性は薄い。
  • Valentine mode限定で入手可能。

Trick or Treat?[]

「Trick or Treat?」とはHalloween mode限定で入手可能なPerkの事で、v0.8.7で実装された。
Red Pumptatos又は救援物資から入手可能だが、拾うまで効果は分からない。
プレイヤーに対して有益な効果がある物は「Treat」、無益又は害がある物は「Trick」として分類される。
また、「Trick」「Treat」どちらの場合も他のPerkを手に入れる事でしか切り替える事が出来ない。

「Trick」のみ、落ちている時の枠が五角形である。

Trick[]

That Sucks[]

That Sucks perk

「Tricked! You are bleeding out very, very, VERY slowly!」

  • 装備すると、3秒毎に1ダメージを与えられ続ける。
    • SodaPillsを使用することで補う事が可能。
    • 吸血鬼がモチーフとされている。

Feedership[]

Feedership perk

Tricked! You ate too much chicken and have grown in size!」

  • 装備すると、プレイヤーのサイズが25%増加する。
  • 余談だが、増加理由は「チキンの食べ過ぎ」

Gabby Ghost[]

Gabby Ghost perk

「Tricked! You now emoting randomly!」

  • 装備すると、5~15秒毎に勝手にエモートが表示される。
    • 表示されるエモートは完全ランダムであり、設定、アンロック等は全く関係が無い。
  • 暗いマップで自分の位置情報を常時発信し続けるため、多くのプレイヤーを苦しめた。

One With Nothing[]

One With Nothing perk

Tricked! This perk does absolutely nothing!」

  • 装備しても何も起こらない、利点も欠点もない唯一のPerk
    • 楽しみにカボチャを破壊してこれが出てきた場合、やはりイラッと来るものがあるはずだ。
  • TrickともTreatとも言えない。なにこれ。

Dev Troll Special []

Dev Troll Special perk

「Tricked! You've been cursed with a developer 'treat'!」

  • 装備すると、M9 Cursedが2番目の銃スロットに強制的に与えられる。
    • M9 Cursedはドロップや他の武器に変える事ができない。別のPerkを手に入れると消滅する。
    • それ以外のステータスはM9と変わらない。

Treat[]

Candy Corn[]

Cangy Corn perk

Treat! 9mm bullets are darker and deadlier.

  • 装備すると、9mm弾使用銃のダメージを8%増加する。
    • また、9mm弾を曳光弾色にする。
    • 通常Perk「9mm Overpressure」と似ているが、これはダメージだけの増加であるため、混同に注意。

Red Jelly Beans[]

Red Jelly Beans perk

Treat! 12 gauge bullets are darker and deadlier.

  • 装備すると、12 gauge弾使用銃のダメージを8%増加する。
    • また、12 gauge弾の見た目を曳光弾色にする。

Blueberry Taffy[]

Blueberry Taffy perk

Treat! 7.62 bullets are darker and deadlier.

  • 装備すると、7.62mm弾使用銃のダメージを8%増加する。
    • また、7.62mm弾の見た目を曳光弾色にする。

Sour Apple Belt[]

Sour Apple Belt perk

Treat! 5.56 bullets are darker and deadlier.

  • 装備すると、5.56mm弾使用銃のダメージを8%増加する。
    • また、5.56mm弾の見た目を曳光弾色にする。はいここまでテンプレ。

Full Size OKAMI Bar[]

Full Size OKAMI Bar.jpg

Super Treat! ALL your bullets are darker and deadlier.

  • 装備すると、全ての弾薬でのダメージを8%増加する。
    • また、全ての弾丸の見た目を曳光弾色にする。
    • 通常Perk「Hollow-points」と機能的に同等。
  • かなり希少性が高い為、手に入れたら変更しない事を推奨する。
  • 余談だが、アイコンの「大神」は「狼」の語源とされている。このゲーム日本好きすぎだろ。